Recette Du Pan Bagnat : Un DéLice ProvençAl Incontournable
Un régal pour vos papilles : découvrez la recette du pan bagnat, un sandwich iconique de la cuisine niçoise qui ravira vos sens !
Le pan bagnat, ce délice méditerranéen, est un véritable hymne à la fraîcheur et aux saveurs du sud. Si vous rêvez de savourer ce sandwich emblématique chez vous, suivez notre recette détaillée et laissez-vous guider par les senteurs enivrantes des ingrédients soigneusement sélectionnés.
Ingrédients :
- 1 pain rond (type pain de campagne)
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1 tomate
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de basilic
- 1 boîte de thon au naturel (140 g)
- 1 œuf dur
- 3 anchois à l'huile (facultatif)
- Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre, moutarde, sel, poivre)
Instructions :
- Coupez le pain en deux et creusez légèrement l'intérieur.
- Lavez et coupez les légumes en fines rondelles ou en dés.
- Dans un saladier, mélangez les légumes, le thon émietté, l'œuf dur coupé en dés et les anchois (si vous le souhaitez).
- Assaisonnez avec la vinaigrette à votre goût.
- Remplissez le pain avec le mélange de légumes et servez immédiatement, accompagné d'une petite salade verte.
Recette du Pan Bagnat : Un délice de la Côte d'Azur
Le pan bagnat est un sandwich emblématique de la région de Nice, en France. C'est un délice simple mais savoureux, parfait pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce. Voici la recette traditionnelle pour préparer un authentique pan bagnat :
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 petits pains ronds
- 2 boîtes de thon à l'huile d'olive (160g chacune)
- 1 poignée de câpres
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 concombre coupé en fines tranches
- 1 tomate coupée en rondelles
- 1 oignon rouge émincé
- 1 bouquet de basilic frais
- Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre, sel, poivre)
Préparation
- Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
[Image : Vinaigrette dans un bol]
- Ouvrez les pains : Coupez les pains en deux dans le sens de la longueur, sans les séparer complètement.
[Image : Pains ouverts]
- Garnissez les pains : Égouttez le thon et répartissez-le sur les pains. Ajoutez les câpres, les poivrons, le concombre, la tomate, l'oignon rouge et le basilic.
[Image : Pains garnis]
- Arrosez de vinaigrette : Versez la vinaigrette sur les garnitures.
[Image : Vinaigrette versée sur les pains]
- Refermez les pains : Refermez soigneusement les pains en pressant légèrement.
[Image : Pains refermés]
- Laissez reposer : Laissez reposer les pan bagnats pendant au moins 1 heure au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent.
[Image : Pan bagnats reposant]
- Dégustez : Sortez les pan bagnats du réfrigérateur et dégustez-les frais.
Conseils
- Pour une saveur plus intense, utilisez du thon de qualité et de l'huile d'olive extra vierge.
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre goût, comme des olives noires, des anchois ou des cornichons.
- Le pan bagnat est un sandwich qui se déguste frais. Il ne se conserve pas longtemps au réfrigérateur.
- Vous pouvez préparer les pan bagnats à l'avance et les conserver au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Cependant, il est préférable de les garnir juste avant de les servir.
- Le pan bagnat est un sandwich idéal pour les pique-niques, les déjeuners sur le pouce ou les repas en plein air.
Découvrez la recette authentique du pan bagnat niçois, un succulent sandwich garni de crudités, de thon et d'anchois. Préparez-vous à déguster une explosion de saveurs ensoleillées.
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