DéCouvrez La Recette Du Vrai Pain D'éPice Alsacien, Un DéLice Sucré à Partager !

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Recette du vrai pain d'épice alsacien : un délice traditionnel à portée de main

Vous êtes à la recherche d'une recette authentique de pain d'épice alsacien, ce pain doux et parfumé qui fait la fierté de cette région française ? Ne cherchez pas plus loin, nous vous livrons tous les secrets de sa préparation dans cet article.

Qu'est-ce qui rend le pain d'épice alsacien si spécial ? Son goût incomparable, obtenu grâce à un savant mélange d'épices, son moelleux qui invite à la dégustation et sa croûte craquante qui promet un croquant irrésistible. Mais attention, le véritable pain d'épice alsacien ne s'improvise pas. Il suit une recette traditionnelle qui se transmet de génération en génération.

Ingrédients pour une miche de pain d'épice alsacien :

  • 500 g de farine type 55
  • 250 g de miel liquide
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  3. Dans un autre bol, mélangez le miel, le sucre roux, le beurre, l'œuf et les épices.
  4. Incorporez progressivement le mélange sec au mélange humide en fouettant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Enfournez pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'une pique insérée au centre du pain ressorte propre.
  7. Laissez le pain d'épice refroidir dans le moule avant de le démouler et de le déguster.

Conservation :

Le pain d'épice alsacien se conserve plusieurs jours à température ambiante, dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Vous pouvez également le congeler pour une conservation plus longue.

Variations :

  • Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des noix à votre pain d'épice alsacien pour une touche croquante supplémentaire.
  • Pour un pain d'épice plus moelleux, remplacez 100 g de farine par 100 g de poudre d'amandes.
  • Si vous n'avez pas de miel liquide, vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave ou du sirop de sucre de canne.

Ingrédients :

Recette du vrai pain d'épice alsacien :

  • 500g de farine de seigle
  • 250g de miel
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

La pâte :

Mettre la farine, le miel, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les épices et le sel dans un saladier.

Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

pâte pain épice alsacien

Le levage :

Ajouter le bicarbonate de soude à la pâte et mélanger à nouveau.

Laisser reposer la pâte pendant 12 heures à température ambiante.

levage pain épice alsacien

La cuisson :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes.

cuisson pain épice alsacien

Dégustation :

Laisser refroidir le pain d'épice avant de le déguster.

Il se conserve plusieurs jours à température ambiante.

degustation pain épice alsacien

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Découvrez la recette authentique du pain d'épices alsacien, un délice sucré et parfumé qui ravira vos papilles. Préparez-vous à déguster ce pain d'exception aux saveurs de miel et d'épices pour un moment de pure gourmandise.

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