Recette Facile : Pain D'éPices Fait Maison

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Introduction

Connaissez-vous le pain d'épices ? Cette pâtisserie traditionnelle, à la saveur douce et épicée, est un véritable délice qui saura ravir vos papilles. Si vous souhaitez préparer votre propre pain d'épices maison, voici une recette simple et efficace qui vous permettra d'obtenir un résultat savoureux et moelleux.

Les ingrédients du pain d'épices

Pour réaliser votre pain d'épices maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 250 g de farine
  • 150 g de miel
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 verre de lait

La préparation du pain d'épices

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et la noix de muscade. Dans une casserole, faites chauffer le miel et le lait jusqu'à ce que le miel soit fondu. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes.

Le résultat

Une fois cuit, votre pain d'épices sera moelleux et parfumé. Vous pourrez le déguster avec une tasse de thé ou de café, ou le tartiner de confiture ou de miel. N'hésitez pas à le décorer avec des glaçage, des fruits confits ou des amandes effilées pour lui donner un aspect plus festif.

Ingrédients et matériel pour la recette maison de pain d'épices

La préparation du pain d'épices maison nécessite quelques ingrédients et ustensiles de base :

  • Farine de blé T55 : 250 g
  • Sucre roux : 150 g
  • Miel liquide : 100 g
  • Beurre demi-sel : 100 g
  • Lait : 12 cl
  • Poudre à lever : 1 sachet
  • Bicarbonate de soude : 1/2 cuillère à café
  • Épices à pain d'épices : 2 cuillères à café
  • Sel : 1 pincée
  • Moule à cake : 20 cm

Préparation de la pâte à pain d'épices

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, les épices à pain d'épices et le sel.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel à feu doux.
  4. Ajoutez le lait au mélange précédent et remuez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Cuisson du pain d'épices

  1. Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.
  2. Enfournez pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre ressorte sèche.
  3. Laissez refroidir le pain d'épices dans le moule avant de le démouler.

Dégustation du pain d'épices maison

Le pain d'épices est un gâteau moelleux et parfumé qui se déguste tiède ou froid. Il peut être accompagné de confiture de Noël, de crème anglaise ou de chocolat chaud.

Image de pain d'épices maison

Pain d'épices maison moelleux et parfumé

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Découvrez notre recette maison de pain d'épices, une gourmandise de Noël parfumée et épicée. Préparez-le facilement avec nos instructions étape par étape et égayez vos fêtes de fin d'année !

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